Бесплатная консультация наркологаЗвоните прямо сейчас!+7 (383) 263-15-21Бесплатная консультация нарколога

Самостоятельный выход из запоя: риск ценою в жизнь

Самостоятельный выход из запоя: риск ценою в жизнь

Запойный алкоголизм – хроническая болезнь. Человек может употреблять алкоголь на протяжении 2 недель подряд, делать небольшой перерыв длиною в несколько дней и снова приступать к употреблению.

У семьи запойного алкоголика есть всего 2 варианта: отправить больного в клинику для вывода из запоя или дать ему время для самостоятельного прекращения приёма спиртных напитков. Увы, в большинстве случаев выбор падает именно на последний вариант. Семьи не учитывают, что каждый день приёма спиртного может стать для их родственника последним.

Опасность самостоятельного выхода из запоя

Семьи считают, что для нормализации состояния зависимого родственника достаточно прекращения приёма алкоголя. Но выход из запоя очень часто становится лишь началом проблем со здоровьем. Последствия могут быть самыми разнообразными.

Эпилепсия

Спустя 24-72 часа после выхода из запоя, у человека может проявиться алкогольная эпилепсия. Во время приступа человек сначала теряет сознание, в дальнейшем у него проявляются мышечные судороги, непроизвольное мочеиспускание, человек прикусывает язык.

Часто алкогольная эпилепсия приводит к смерти. Она возникает вследствие отека гортани или заглатывания языка. Нередко причиной смерти становится травма черепа, которую человек может получить при падении.

При возникновении алкогольной эпилепсии человеку необходима срочная медицинская помощь и последующее лечение. Без надлежащей терапии состояние может переродиться в хроническую эпилепсию.

Алкогольный делирий

Первые симптомы делирия, известного в народе как белая горячка, проявляются страхом и тревогой, бессонницей, бредом и галлюцинациями. Алкоголик начинает видеть чудесных существ, несуществующих людей и животных. Состояние характеризуется неожиданным возникновением. Горячка может наступить через 2-3 суток после выхода из запоя.

Проявления белой горячки усиливаются в ночное время. Несмотря на то что состояние длится несколько дней, оно требует срочной госпитализации. Делирий может привести к остановке дыхания и сердца.

Алкогольный галлюциноз

Это состояние наступает очень резко. Алкоголик начинает слышать голоса, которые угрожают и осуждают его. Часто голоса подталкивают человека к самоубийству.

Другой тип галлюцинаций – вредоносные насекомые. Человеку кажется, что по нему ползают черви, мухи, муравьи. Больной испытывает ужас от увиденного. Нередко у пациента начинается мания преследования, он верит, что за ним ведется слежка, а дом наполнен прослушивающими устройствами и видеокамерами. Но чаще всего встречаются случаи, когда больным кажется, что во рту находится посторонний предмет.

Длительность состояния бывает разной. От пары дней до месяца. Больным с галлюцинозом в острой форме необходима врачебная помощь и терапия в стационаре. В противном случае состояние может стать хроническим.

Алкогольная паранойя

Её также называют болезнью Отелло. Проявление характерно для мужчин. Они начинают испытывать болезненную ревность к своей партнерше. Алкоголикам кажется, что женщина им изменяет. При этом они совершенно не понимают с кем, это и вовсе не имеет значения.

Алкоголик начинает конфликтовать со своей женой. Нередко мужчины устраивают слежку и пытаются подловить свою жену на измене даже тогда, когда она просто вышла в соседнюю комнату.

Один из признаков болезни – ревность к любым мужчинам в окружении партнерши и угрозы расправиться с ней или с воображаемым любовником. Остальная алкогольная паранойя почти не поддаётся лечению.

Болезнь Корсакова

После прерывания запоя у пациентов часто возникает амнестический психоз. Болезнь характерна для алкоголиков, которые длительно употребляют алкоголь. Главные симптомы заболевания:

  • потеря памяти;
  • забывание близких людей;
  • возникновение в памяти событий, которые не происходили;
  • потеря возможности ориентироваться в пространстве.

Почти в 25% случаев болезнь Корсакова приводит к отупению больного и глубокой деменции.

Ожидание, когда больной сам прекратит употребление спиртных напитков может стоить человеку здоровья. Исключить опасность можно, если вовремя обратиться к наркологу. Вывод из запоя нужно производить под наблюдением врача, в таком случае жизни и сознанию алкоголика ничего не угрожает.

Бесплатная консультация наркологаОставьте заявку и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности